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Tres Arroyos lun 25 de Septiembre de 2017

  

Aumentar el índice de destete para duplicar la exportación de carne

     
2017-08-15 .

En promedio, en la Argentina, un 63% de las vacas desteta un ternero por año. De acuerdo con el Ministerio de Agroindustria de la Nación, con un buen manejo sanitario y reproductivo del rodeo bovino es posible incrementar la eficiencia productiva en todas las zonas del país y duplicar la exportación de carne. Para alcanzar esos resultados, lanzó una campaña público-privada, dirigida a los productores de cría y diagramada según la realidad de cada región.

Amadeo Nicora, presidente del INTA, señaló que "es un momento de gran expectativa para la ganadería argentina y las estrategias para aprovechar esta situación pasan por dos ejes: aumentar el destete de terneros, con la tecnología disponible, y los kilos en la media res faenada".

En este sentido, aseguró que "si se incrementa entre 10 y 12 kilos el peso de los animales en ocho años y se pasa del 63 al 68% el destete, se podrá más que duplicar la exportación de carne, sin afectar el consumo interno".

Ese propósito requiere implementar las mejores prácticas desde lo sanitario y lo productivo de la mano de todo el sistema y de sus aportes tecnológicos. "En materia ganadera, la gran deuda que tenemos es tratar de superar el techo histórico", expresó Nicora.

"En el INTA existen líneas de investigación en sanidad animal, como soporte para las distintas asociaciones de productores e instituciones, y otras vinculadas con el mejoramiento de la competitividad, la calidad de carne y la sostenibilidad de los servicios ambientales para la ganadería", aseguró.

 

Comparación

Aníbal Pordomingo, coordinador nacional de Producción Animal del INTA, analizó comparativamente el porcentaje de procreo de la Argentina: "En otras partes del mundo, en ambientes similares, ese índice supera el 80% por lo que nuestros valores son bajos". Aunque la condición corporal media del rodeo nacional coincide con la necesaria para preñar con éxito al 60% de las vacas, en el país "por cada 100 animales en un planteo de reproducción (cría) sólo un poco más del 50% (vacas, toros, vaquillonas) produce un ternero", expresó.

En esa línea, el especialista del INTA explicó que "la expectativa sería acercarse todo lo posible a un ternero por vaca por año". Además, planteó que "para aumentar el índice de destete, el primer gran desafío es lograr la mejor alimentación de la vaca durante todo el año".

La hembra promedio del rodeo de cría argentino es demasiado delgada al momento del servicio, lo cual no condice con una alta fertilidad. "En promedio, 50 kilogramos más de peso vivo de la vaca permitirían aumentar, al menos, 15 puntos el índice de preñez", precisó.

"Este reto no es simple de abordar porque depende mucho de las capacidades de las empresas de cría para generar más forraje y complementarlo", destacó Pordomingo. "En algunos casos se trata de implantación de nuevas pasturas, en otros de infraestructura para manejar o administrar mejor el forraje disponible del campo natural o implantado (alambrados, picadas, aguadas, comunicaciones e instalaciones), o poder diseñar un negocio ganadero que soporte y justifique el salto en inversiones y costos iniciales", agregó.